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So schmeckt der Teuto
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Feldfrisch und unverfälscht - so schmeckt der Teuto

Deftig, ländlich, frisch - die traditionelle westfälische Küche ist typischer Ausdruck der alten bäuerlichen Kulturlandschaft, in der ihre Zutaten gedeihen. Neben zeitlosen Klassikern entdecken Sie aber auch zahlreiche zeitgemäß-leichte Spezialitäten auf den Speisenkarten. So oder so: Genießen Sie westfälische Gastlichkeit.
  • Ausflugslokale und Restaurants

Regional, saisonal und mit süßem Nachtisch

Die Genüsse der ostwestfälisch-lippischen Küche müssen Sie nicht lange suchen: In Bauernhofcafés, in Ausflugslokalen und zahlreichen Restaurants der Städte wird die regionale und saisonale Genusskultur seit jeher gepflegt. Vom feldfrischen Spargel im Frühsommer über Wildgerichte und Wald-Pilze im Herbst bis zum Borgholzhausener Lebkuchen im Winter zum Beispiel.

Wer die westfälischen "Grundnahrungsmittel" ganz genau kennen lernen will, hat dazu im Westfalen Culinarium in Nieheim Gelegenheit. Vier Museen zeigen hier die Eigenarten und die Herstellung von Pumpernickel und Knochenschinken, von Käse und Bier. In Barre's Brauwelt in Lübbecke lernen Sie historische Brauhandwerkskunst kennen und erleben Bier in seinen vielfältigen Facetten.

Fehlt nur der süße Nachtisch. Den gibt es in der Dr. Oetker Welt in Bielefeld - und noch viel mehr. Bekannt ist das Traditions-Unternehmen zwar vor allem für seinen Pudding. In der Erlebnis- und Mitmach-Ausstellung lernen Sie aber auch alle übrigen Facetten der Familienfirma kennen.

 

Westfälischer Pickert
In aller Munde: westfälische und lippische Leckerbissen

Westfalen gelten gemeinhin als gelassen - und keineswegs als hektisch. Das müssen Sie auch sein. Zumindest wenn es an die Zubereitung des typischen Schwarzbrots, des Pumpernickel geht. Bis zu 24 Stunden lang gart das volle Roggenkorn bei etwa 100 Grad. Und entwickelt so in aller Ruhe sein typisches, süßlich kerniges Aroma.

Dazu passt hervorragend ein westfälischer Schinken: kalt über Buche geräuchert und mindestens sechs Monate am Knochen gereift. Oder ein typischer Nieheimer Käse, der ähnlich wie ein Harzer aus Quark hergestellt wird. Alle zwei Jahre stellt sich die ostwestfälische Spezialtät einem internationalen Vergleich: beim Deutschen Käsemarkt.

Schinkenbrot und Käsestulle - dazu passt eines der süffigen Biere aus der Region. Und hinterher ein Steinhäger. Seit mehr als 200 Jahren wird der traditionelle Wacholderschnaps in Steinhagen am Teutoburger Wald hergestellt und in die typischen Flaschen aus braunem Steinzeug abgefüllt. Seit 1989 ist der Produktname laut EU-Verordnung geschützt.

Ganz anders ist es mit dem Paderborner Landbrot. Seine typische Kastenform, die charakteristische Mischung aus Roggen- und Weizenmehl stammt zwar aus Paderborn. Rezept und Machart sind aber europaweit verbreitet, und zahlreiche Bäcker außerhalb der Domstadt backen ebenfalls ein schmackhaftes "Paderborner".

Weniger verbreitet ist der Westfälische Pickert, das unverwechselbare Kartoffelgericht der Region. Zu den Grundzutaten gehören neben Erdäpfeln auch Mehl, Eier und Milch. Verfeinern lassen sich die in der Pfanne ausgebackenen Fladen dann auf unzählige Arten: mit Speckstreifen oder Schinken, mit Leberwurst oder Kompott, mit Honig oder Schmalz zum Beispiel.

Und wenn Sie gerne schnuckern: Der Borgholzhausener Lebkuchen schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit - dann allerdings am besten. Haselnüsse und Honig für das traditionelle Gebäck lieferte einst der Teutoburger Wald, die zahlreichen Gewürze kamen über die uralten Handelsrouten in die Region.

  • Prost - auf einen schönen Aufenthalt im Teuto!

Festliche Menüs und kulinarische Events

Regionale, saisonale und auch internationale Spezialitäten servieren die Restaurants in den Hotels der Region. Lassen Sie sich verwöhnen in stilvollem Ambiente - schließlich haben Sie Urlaub. 

Besondere gastronomische Erlebnisse gibt es im GOP in Bad Oeynhausen, denn hier werden Sie während der Varieté-Show kulinarisch verwöhnt.

Eine gute Übersicht über Restaurants, die regionaltypisch westfälisch und gut kochen finden Sie auf:

www.westfaelisch-geniessen.de >>

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