Oberhalb des Klinkergewölbes ist eine dicke Lehmschicht aufgebracht, die während des Backens als Wärmespeicher dient. Den unteren Abschluss bilden Schamottsteine, die auf einem dicken Glasscherben-Sandgemisch liegen, das ebenfalls als Wärmespeicher dient.
Das Backen Vor dem Backen wird im Backofen solange Holz verbrannt, bis die Wärmespeicher ausreichend erhitzt sind. Danach wird die Asche aus dem Backofen entfernt, die untere Fläche sauber gewischt und dann werden die Brotlaibe eingeschoben und gebacken.
Mit dem Backen im Backhaus will der Heimatverein Tengern-Huchzen an die alte Tradition des Brot- und Kuchenbackens hier in der Region anknüpfen. An vier öffentlichen Backtagen pro Jahr haben die Bürgerinnen und Bürger die Gelegenheit, sich den Backvorgang anzuschauen und verschiedene Brotsorten, Kuchen, Pizza und vieles mehr zu probieren.
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