© Teutoburger Wald Tourismus, T. Evers

Kulinarische Erlebnisse

Die Region gastronomisch erkunden

Der Teuto von seiner 
leckersten Seite

Wer die Urlaubsregion Teutoburger Wald / OWL besucht, sollte die Region nicht nur erwandern oder entdecken, sondern auch erschmecken. Denn hier warten zahlreiche kulinarische Erlebnisse, die Urlaub und Freizeit zu einer echten Genussreise machen. 

Kulinarische Erlebnisse führen Sie zu regionalen Erzeugern, stimmungsvollen Märkten und modernen Genussorten. Überall begegnen Sie herzhaften Spezialitäten, frischen Zutaten und spannenden Geschichten hinter den Produkten. Spannend sind auch die besonderen Formate: In Museen mit kulinarischem Schwerpunkt tauchen Sie in die Kulturgeschichte des Genusses ein, während kulinarische Stadtführungen auf genussvolle Weise Kultur und Küche miteinander verbinden.

So wird jeder Kurzurlaub oder Ausflug in der Urlaubsregion Teutoburger Wald zu einem Fest für die Sinne: regionale Produkte probieren, regionale Produzenten kennenlernen, authentische Traditionen erleben und dabei neue Geschmackserfahrungen entdecken. Kurz gesagt – die kulinarischen Highlights sind so vielfältig wie die Region selbst und bieten für jede Vorliebe die passende Genussgeschichte. Wir zeigen Ihnen, was Sie als Genießer auf keinen Fall verpassen sollten!

Unsere Teuto-Top-Tipps – 15 kulinarische Erlebnisse:

  1. Dr. Oetker Welt in Bielefeld
  2. Kulinarische Touren in Rheda-Wiedenbrück
  3. Kulinarische Führungen in Herford
  4. Bier- und Käsemuseum in Nieheim
  5. Themenführung “Kühler Wein und frisches Bier” in Minden
  6. Kulinarische Stadtspaziergänge in Bielefeld
  7. Themenführung “Leidenschaft für Gerstensaft - von Hopfen, Malz und Braukultur” in Rietberg
  8. Barres Brauwelt, Biersommelierabende in Lübbecke
  9. Kulinarischer Stadtspaziergang in Warburg
  10. Stratosphäre, Brauerei Strate in Detmold
  11. Cocktailkurs im Spirit of India in Bad Salzuflen
  12. Harms Markt Bielefeld
  13. Kulinarische Führung in Gütersloh
  14. Kräuterspaziergang mit gemeinsamen Menü
  15. Kulinarische Erlebnisführung Levern

1. Dr. Oetker Welt in Bielefeld

Pudding Maschine in der Dr. Oetker Welt Bielefeld
© Teutoburger Wald Tourismus / L. Pollak
  • In der Dr. Oetker können Sie die Firmengeschichte hautnah erleben.
  • Geführte Touren wie z. B. die Tour der 5 Sinne zeigen eindrücklich die Geschichte und den Genuss rund um Dr. Oetker.
  • Ein besonderes Highlight ist die Puddingmaschine, an der Naschkatzen frisch gerührten Vanillepudding kosten können.
  • Im Bistro können weitere Köstlichkeiten wie die beliebten Pizzen probiert werden.
  • In der Versuchsküche finden zudem regelmäßig Seminare zum Backen und Kochen statt.

2. Kulinarische Touren in Rheda-Wiedenbrück

Gruppe älterer Menschen sitzt unter Sonnenschirmen an langen Tischen und genießt bunte Getränke.
  • In Rheda-Wiedenbrück führen kulinarische Stadtführungen genussvoll durch die Altstadtquartiere und verbinden regionale Häppchen mit lebendigen Geschichten.
  • Die Genusstouren "Häpsken & Schnäpsken", "Schlür & Schnäpskes", "Knabbel & Brabbel" sowie die “Fettnäpfchen-Tour” nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise bei vielfältigen Gastronomen.
  • Durch die verschiedenen Themenschwerpunkte von Frühstückstour bis Kneipentour findet hier jeder das gastronomische Erlebnis nach seinem Geschmack.

3. Kulinarische Führungen in Herford

Ein Paar betrachtet eine Auswahl an Flaschen mit Likören und Ölen in einem modernen Geschäft.
© Teutoburger Wald Tourismus, H. Tornow
  • In Herford verbinden kulinarische Führungen Stadtgeschichte, Kultur und Genuss auf kurzweilige und besonders leckere Weise.
  • Unter dem Motto “Kunst, Kultur & Kulinarik” können Sie den Stadtteil rund das Marta kennenlernen und genießen ein 3-Gänge-Menü.
  • Bei der Schlemmertour “Snacks & Stories” streifen Sie gemeinsam mit einem Gästeführer durch Herford und und probieren in ausgewählten Lokalen Köstlichkeiten.
  • Die Markthallen-Häppchen-Tour führt Sie durch die belebte Markthalle, in der Sie sich an verschiedenen Ständen durchkosten können.

4. Bier- und Käsemuseum in Nieheim

Käseköniging hält Nieheimer Käse vor ihr Auge
  • Wer mehr über die regionalen Köstlichkeiten lernen möchte, ist in Nieheim genau richtig.
  • Das Käsemuseum und Biermuseum bietet spannende Einblicke und bietet während der Saison von April bis einschließlich Oktober sonntags um 14 Uhr Führungen zu den kulinarischen Traditionen.
  • Besuchen Sie beide Museen zusammen mit dem Sackmuseum.
  • Tipp: Alle zwei Jahre findet in Nieheim der Deutsche Käsemarkt statt – ein Event, das Gourmets nicht verpassen sollten!

5. Themenführung “Kühler Wein und frisches Bier” in Minden

Eine Hand bedient ein Smartphone neben einem Glas Wein auf einem Tisch, mit einer Sonnenbrille daneben.
© Teutoburger Wald Tourismus, D. Ketz
  • Begeben Sie sich auf eine Führung der besonderen Art: bei einer Tour durch Minden erfahren Sie mehr über die Historie des dortigen Weinhandels und die Bierherstellung.
  • Zum Abschluss geht es in eine Kneipe, in der Sie ein kühles Getränk genießen können.
  • Die Führung kann individuell gebucht werden, eignet sich aber auch hervorragend für Gruppen.

6. Kulinarische Stadtspaziergänge Bielefeld

Ein Tisch mit Tapas, darunter Schinken, Käse und Oliven, wird in einem Restaurant serviert.
© Teutoburger Wald Tourismus, T. Evers
  • Die kulinarischen Stadtspaziergänge in Bielefeld führen durch die City entlang ausgewählter Genussadressen.
  • An mehreren Stopps probieren Sie die kulinarische Vielfalt der Bielefelder Gastronomie.
  • Es werden kulinarische Touren mit verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, auf denen neben Kulinarik auch Wissenswertes zur Stadt geboten wird.
  • Je nach gewählter Tour unterscheiden sich die Routen durch die Stadt sowie die Köstlichkeiten, die saisonal zusammengestellt werden.

7. Themenführung “Leidenschaft für Gerstensaft - von Hopfen, Malz und Braukultur” in Rietberg

Eine fröhliche Gruppe beim Bierverkosten in einer Brauerei, mit Proben von verschiedenen Biersorten.
© Teutoburger Wald Tourismus, T. Evers
  • „Leidenschaft für Gerstensaft – von Hopfen, Malz und Braukultur“ führt im Gartenschaupark Rietberg in die Welt des Bierbrauens.
  • Die Tour startet im Emsbräustübchen, wo Sie unterschiedliche Biersorten kennenlernen.
  • Nach einer Stärkung geht es weiter in den historischen Stadtkern von Rietberg, um ehemalige Schauplätze der Brauereikultur entdecken.
  • Der Genuss steht auch bei den weiteren Programmpunkten in den verschiedenen Gaststätten mit Bierverköstigungen im Mittelpunkt.

8. Barres Brauwelt, Biersommelierabende in Lübbecke

Person steht mit offenen Armen vor Barres Brauwelt
© Tourismusverband Sieben e.V.
  • Barre’s Brauwelt steht für authentische Biererlebniskultur – von Brautradition bis zum genussvollen Probieren.
  • Neben dem Brauereimuseum und dem Brauereigasthaus gibt es hier ebenso Biersommelierabende, die ein Muss für echte Fans der “kühlen Blonden” sind.
  • Bei diesen Events können Sie ausgewählte Biersorten verkosten.
  • Ein Highlight dabei die Vorführung des “Bierstachelns”.

9. Kulinarischer Stadtspaziergang in Warburg

<p>Pärchen blickt von historischer Mauer auf idyllische Stadt mit Kirchturm und grüner Landschaft.</p>
© Teutoburger Wald Tourismus / A. Röser
  • Verknüpfen Sie einen gemütlichen Rundgang durch Warburg samt spannender Sehenswürdigkeiten und interessanter Fakten mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten.
  • Sie genießen dabei Vorspeise, Hauptspeise und ein Dessert in ausgewählten Lokalen.
  • Der kulinarische Stadtspaziergang durch Warburg kann ab 8 Teilnehmenden gebucht werden. 

10. Stratosphäre, Brauerei Strate in Detmold

Brett mit Bierglas bei einer Bierverkostung in der Brauerei Strate
© L. Reschke
  • Die Privat-Brauerei Strate in Detmold steht für traditionelle Familienbraukunst und charaktervolle Detmolder Biere, die Sie in der Stratosphäre kosten können.
  • Nehmen Sie Teil an einer faszinierenden Brauereiführung oder besuchen Sie Events wie die Bier-Weltreise.
  • Wer noch tiefer in die Kunst des Bierbrauens einsteigen möchte, kann einen Bierbraukurs mit anschließendem kulinarisch Genuss belegen.

11. Cocktailkurs im Spirit of India in Bad Salzuflen

Cocktail in einem Glas auf einer Holztheke
  • Sie wollten schon immer mal lernen, wie man leckere Cocktail-Klassiker oder kreative Signature-Drinks mixt?
  • Dann sind die regelmäßigen Cocktailkurse in Bad Salzuflen genau das Richtige für Sie!
  • Die Cocktailkurse finden jeden ersten Samstag im Monat ab 15 Uhr in der Cocktailbar Spirit of India des Lippischen Hofs statt.
  • Unter Anleitung lernen Sie Grundlagen wie Shaker-Techniken, Rühren vs. Schütteln, die richtige Eis- und Glaswahl sowie die Balance von Süße, Säure und Bitterkeit. 

12. Harms Markt Bielefeld

Ein modernes Café mit industriellem Ambiente, in dem Gäste an der Theke bestellen und genießen.
© Teutoburger Wald Tourismus, T. Evers
  • Der Harmsmarkt in Bielefeld ist eine moderne Markthalle in der Innenstadt mit einer Mischung aus regionalen Produzenten, Feinkostständen und internationalem Streetfood.
  • An Gemeinschaftstischen genießen Sie von der schnellen Mittagspause bis zum After‑Work abwechslungsreiche Gerichte sowie Kaffee, Craftbier oder ein Glas Wein.
  • Regelmäßig stehen Tastings, Themenabende und kleine Live-Formate auf dem Programm, die zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis werden.

13. Kulinarische Führung in Gütersloh

Abendliche Straßenszene mit beleuchtetem Wasserturm, Cafés, Restaurants und Flanieren in gemütlicher Atmosphäre.
© DETLEF GUETHENKE, Detlef Guethenke
  • Erkunden Sie Gütersloh bei einem kulinarischen Spaziergang auf besondere Art und Weise.
  • Begleitet von faszinierenden Geschichten rund um die Stadt probieren Sie hier Köstlichkeiten ausgewählter Gastronomiebetriebe.
  • Bei Begrüßungsgetränk und Drei-Gänge-Menü kommen alle Genießer voll und ganz auf ihre Kosten.

14. Kräuterspaziergang mit gemeinsamen Menü 
in Schloß Holte-Stukenbrock

Leuchtende, grüne Blätter mit roten Adern ragen aus dem Boden. Sie zeigen die markanten, kontrastierenden Farben einer dekorativen Gartenpflanze.
  • Beim Kräuter-Spaziergang mit anschließendem Menü in Schloss Holte‑Stukenbrock entdecken naturverbundene Gourmets heimische Wild‑ und Gartenkräuter
  • Erfahren Sie von der fachkundigen Kräuterfee, wie man die schmackhaften Kräuter sicher erkennt und in der Küche einsetzt.
  • Danach genießen Sie ein passend komponiertes Menü, in dem die zuvor vorgestellten Kräuter geschmacklich im Mittelpunkt stehen.
  • Die Kräuterführungen werden regelmäßig ab dem Frühjahr angeboten.

15. Erlebnisführung Levern

Ältere Frau im traditionellen Kleid, lächelnd in einer nostalgischen Küche mit historischen Requisiten.
© Teutoburger Wald Tourismus, D. Ketz
  • Hier wird es historisch: bei der Erlebnisführung in Levern treffen Sie verschiedene Personen in historischen Kostümen und lernen die lebendige Geschichte des Stifsortes kennen.
  • So begegnen Sie etwa der ersten Kochbuchautorin Deutschlands und bekannte Köchin, Henriette Davidis.
  • Die Erlebnisführung findet regelmäßig in den Sommermonaten statt.
© Teutoburger Wald Tourismus / P. Koetters

Fotogalerie ­Region im ­Überblick

... klicken zum Vergrößern